香港芭蕾舞团开创线上新舞台

[香港—2020年6月18日] 面对新冠肺炎疫情反复持续,演出活动几近停摆,但香港芭蕾舞团(港芭)迅速制定对策,透过YouTube、Facebook和Instagram等社交媒体发布题材新颖的影片,与全球的芭蕾舞爱好者互动。 「港芭@家」网上频道自2020年3月16日首播以来,在14个星期内已累积逾66万观看次数。 6月15日起,部份影片更可于MOViE MOViE自选服务(Now TV频道116)及MOViE MOViE PLAY(NowE)点播。

作为其中一个在防疫期间率先建立的本地表演艺术频道,「港芭@家」已推出超过40集以芭蕾舞为主题的影片,包括以清谈和课堂形式进行、旨在加强观众对芭蕾舞的认识和技巧的「港芭讲芭」和「网上芭蕾课」,以及娱乐与教育意义兼备的「港芭厨房」和「芭蕾101」,务求让熟悉芭蕾舞的爱好者及普罗大众均可透过烹饪、游戏等饶富趣味的方式享受芭蕾艺术。

港芭积极与品牌合作,为影片内容注入新元素。 首先推出的是与PUMA联乘的「香港芭蕾舞团x PUMA芭蕾健身系列」,大人小孩可边看边在家运动,强化肌肉和增强柔韧性。 稍后,港芭将与M.A.C合作,推出灵感源自《罗密欧+茱丽叶》的化妆教学影片。 Perrier-Jouët香槟亦会于夏日鸡尾酒影片登场,港芭舞蹈员将在片中分享在香港追梦的经验。 「港芭@家」频道善用创意和网络,转危为机,正好呼应港芭早前的品牌宣传口号「Never Standing Still」。

公众可于港芭的YouTube频道、FacebookInstagram专页观看「港芭@家」影片,费用全免。 部分影片亦可于MOViE MOViE自选服务(Now TV频道116)及MOViE MOViE PLAY(Now E点播。 详情请查阅附录(一)。

除了自家制内容,港芭早前与英国哥利卑卡舞团合作,呈献两部极具张力的舞蹈短片《Spaghetti Junction》和《一起躺着》。 在英国和香港多个地标取景,运用别开生面的编舞及摄影技巧,呼吁全球关注气候变化及生物多样性。 影片已于英国广播公司的《Culture in Quarantine》节目作全球首播,观众可在英国广播公司网站或附录(二)列出的链接浏览观看。

附录(一):港芭@家

芭蕾热播

1. 港芭講芭
为庆祝香港芭蕾舞团成立40周年,我们非常难得地邀请到香港芭蕾舞团创始人基慧思女士跟大家分享舞团艰辛的创立过程。 同时,我们邀请了《国际芭蕾巨星汇2019》中于芭蕾舞界首屈一指的国际芭蕾舞星与舞团首席舞蹈员叶飞飞和李嘉博对谈交流,即使他们身处世界不同地方,为不同芭蕾舞团效力,都同样有一份对芭蕾舞的热忱! 收看「港芭講芭」,感受芭蕾狂热!

奥德蒂,奥狄莉与我
嘉宾:
多蘿菲吉尔伯特(客席首席艺术家、巴黎歌剧院舞星)
近藤亚香(澳大利亚国家芭蕾舞团首席舞者)
谭元元(美国旧金山芭蕾舞团首席舞蹈员)
叶飞飞(香港芭蕾舞团首席舞蹈员)

男芭蕾舞蹈员的生活
嘉宾

马塞洛戈麦斯国际芭蕾舞星、美国芭蕾舞剧院前首席舞蹈员
域陀
雷斯国际芭蕾舞星、美国旧金山芭蕾舞团前首席舞蹈员
奥赛尔
格雷米奥巴伐利亚国家芭蕾舞团首席舞蹈员
李嘉博香港芭蕾舞团首席舞蹈员

与香港芭蕾舞团创办人基慧思女士对谈
嘉宾:

基慧思女士香港芭蕾舞团创办人之一

2. 港芭廚房
港芭舞蹈员在厨房中发挥他们的烹饪天份,分享他们的秘密食谱! 从上街购买新鲜食材、烹调、到把佳肴上桌,我们的港芭厨神展现富创意的烹饪风格及健康的饮食模式。

Nana 厨房
舞蹈员:

酒井那奈 香港芭蕾舞团群舞员)
卡诺意香港芭蕾舞团群舞领舞
员)

李林+马仁杰厨房
舞蹈员:
李林(香港芭蕾舞团首席舞蹈员)
马仁杰(香港芭蕾舞团独舞员)

班纳特厨房
舞蹈员:
班纳特(香港芭蕾舞团群舞员)
畲尔顿(香港芭蕾舞团群舞员)

3. 芭蕾101

足尖鞋的藝術
港芭舞蹈员全面讲解足尖鞋,示范如何准备和break in新鞋;亦会透过幽默有趣的方式,解构常见的芭蕾舞问题,以及一些关于芭蕾舞的迷思。

第一部分:按此观看
第二部分:按此观看
第三部分:按此观看

港芭斗舞

港芭动员全体舞蹈员准备「斗舞」对决,掀起一场内斗! 想知道哪位舞蹈员反应最快? 哪位在被滋扰情况下仍然平衡力最好? 快来看我们笑料百出的「港芭斗舞」! 除了欣赏到舞蹈员扎实的舞蹈技巧和功底外,还学到其他芭蕾相关知识。 无论你是熟练的舞蹈员或初哥,都会忍不住隔住电脑屏幕一起参与。

挑战芭蕾ABC

龙凤斗
按此观看

肌力脑力大爆发 !

亚洲专属擂台

终极大对决

网上芭蕾课

在家也可上芭蕾课! 港芭舞蹈员梁秀朗、郑熹琳、班纳特,以及舞团导师江上悠、托罗斯和唐敏在网上教授入门小练习、初级、中级及高级的芭蕾舞课,让您更加理解芭蕾舞动作。 只要准备一张椅子,便可在家中做运动、学芭蕾。

入门小练习
导师:梁秀朗(香港芭蕾舞团群舞员)
示范舞蹈员:郑睿怡、冯颽澄

3按此观看

初级
导师:郑熹琳(香港芭蕾舞团实习生)
示范舞蹈员:冯颽澄、马立尧

中级
导师:班纳特(香港芭蕾舞团群舞员)
示范舞蹈员:梁思齐、王悦曈

高级
导师:江上悠(香港芭蕾舞团舞团导师)
示范舞蹈员:张雪宁(香港芭蕾舞团群舞员)、黄顗蓁

舞团导师托罗斯的网上芭蕾课
导师:托罗斯(香港芭蕾舞团舞团导师)
示范舞蹈员:陈稚瑶(香港芭蕾舞团首席舞蹈员)杜怀亚(香香港芭蕾舞团群舞领舞员)

舞团导师唐敏的网上芭蕾课
导师:唐敏(香港芭蕾舞团舞团导师)
示范舞蹈员:杨睿琦(香港芭蕾舞团群舞领舞员)丶葛培(香港芭蕾舞团群舞领舞员)

芭蕾肌肉锻炼课
导师:郑熹琳(香港芭蕾舞团实习生)
示范舞蹈员:龚言澄丶潘朗然

初级儿童芭蕾课
示范舞蹈员:龚言澄丶潘朗然

香港芭蕾舞团 x PUMA 芭蕾健身系列

第一集
导师:黎珮琪(香港芭蕾舞团群舞员)袁奡忻(香港芭蕾舞团实习生)

第二集
示范舞蹈员:龚言澄

Flashback Friday
重温舞团精采的演出片段及影片,享受轻松时刻、洗涤心灵。

世界芭蕾日2019

香港芭蕾舞团40周年回顾影片

《大音希声》

艺术总监卫承天访问
第一部分:按此观看

2018/19 舞季品牌宣传幕后花絮

香港芭蕾舞团35周年回顾影片

古典芭蕾精选

当代芭蕾精选

芭蕾舞剧精选

《大亨小传》精选
按此观看

当代芭蕾精选(二)
按此观看

古典芭蕾精选(二)

Love from HKB

我们的舞团导师江上悠集合了全团舞蹈员及艺术人员的创意,为大家带来了一段特别的合演,透过舞蹈,向全世界送上我们的爱和问候!
导演及剪接: 江上悠
音乐:Mike Orange

附录(二):港芭与哥利卑卡舞团合力创作的短片

《Spaghetti Junction》

舞蹈员:
奥利华(香港芭蕾舞团群舞员)
Gus Payne冯昊亮(伯明翰皇家芭蕾舞团)

《一起躺着》

陈稚瑶(香港芭蕾舞团首席舞蹈员
刘奕诗(香港芭蕾舞团群舞领舞员
李嘉博(香港芭蕾舞团首席舞蹈员
马仁杰(香港芭蕾舞团独舞员)
奥利华(香港芭蕾舞团群舞员)

[按CTRL点击图片下载原相]

图一:港芭@家 | 图片由香港芭蕾舞团提供

图二:港芭@家「网上芭蕾课」入门小练习 │ 左起:导师梁秀朗(香港芭蕾舞团群舞员)示范舞蹈员郑睿怡、冯颽澄 - 图片由香港芭蕾舞团提供

图三:港芭@家「网上芭蕾课」初级 │ 左起:示范舞蹈员冯颽澄、导师郑熹琳香港芭蕾舞团实习生)、示范舞蹈员马立尧 │ 图片由香港芭蕾舞团提供

图四:港芭@家「网上芭蕾课」中级 │ 左起:导师班纳特香港芭蕾舞团群舞员)、示范舞蹈员梁思齐、王悦曈 │ 图片由香港芭蕾舞团提供

图五:港芭@家「网上芭蕾课」高级左起:张雪宁香港芭蕾舞团群舞员)、示范舞蹈员黄顗蓁江上悠香港芭蕾舞团舞团导师 │图片由香港芭蕾舞团提

:港芭@家「网上芭蕾课」- 舞团导师托罗斯的网上芭蕾课  左起:托罗斯香港芭蕾舞团舞团导师)、杜怀亚香港芭蕾舞团群舞领舞员)、陈稚瑶 香港芭蕾舞团首席舞蹈员) │ 图片由香港芭蕾舞团提供

:港芭@家「网上芭蕾课」- 舞团导师唐敏的网上芭蕾课  左起:葛培治香港芭蕾舞团群舞领舞员)、杨睿琦 香港芭蕾舞团群舞领舞员)、唐敏香港芭蕾舞团舞团导师) │ 图片由香港芭蕾舞团提

:港芭@家「网上芭蕾课」- 香港芭蕾舞团x PUMA 芭蕾健身系列  左起:袁奡忻香港芭蕾舞团实习生)、黎珮琪香港芭蕾舞团群舞员)、梁秀朗 (香港芭蕾舞团群舞员) 图片由香港芭蕾舞团提供

:港芭@家「港芭廚房」- Nana 厨房│ 左起:酒井那奈香港芭蕾舞团群舞员)、卡诺意香港芭蕾舞团群舞领舞员) 图片由香港芭蕾舞团提供

:港芭@家「港芭廚房」- 李林+馬仁杰厨房│ 左起:李林香港芭蕾舞团首席舞蹈员)、马仁杰香港芭蕾舞团独舞员) 图片由香港芭蕾舞团提供

十一:港芭@家「港芭廚房」- 班納特廚房│ 左起:佘尔顿香港芭蕾舞团群舞员)、班纳特香港芭蕾舞团群舞员) 图片由香港芭蕾舞团提供

十二:港芭@家「芭蕾101 - 足尖鞋的艺术 第一部份  图片由香港芭蕾舞团提供

十三:港芭@家「芭蕾101 - 港芭斗舞 - 挑战芭蕾ABC 图片由香港芭蕾舞团提供

十四:港芭@家「港芭講芭」- 奥德蒂,奥狄莉與我 │ 左起:多萝菲吉尔伯特(客席首席艺术家、巴黎歌剧院舞星、近藤亚香澳大利亚国家芭蕾舞团首席舞者、谭元元美国旧金山芭蕾舞团首席舞蹈员、叶飞飞香港芭蕾舞团首席舞蹈员、卫承天香港芭蕾舞团艺术总监  │ 图片由香港芭蕾舞团提供

十五:港芭@ - Love from HKB │图片由香港芭蕾舞团提

十六:《Spaghetti Junction图片由哥利卑卡舞团提

十七:《一起躺着》 图片由哥利卑卡舞团提供

香港芭蕾舞团(舞团)是亚洲最优秀的芭蕾舞团之一,以展现香港独有魅力跻身国际舞坛。舞团自1979年以来不断演变,在艺术总监卫承天的带领下,舞团拥有由接近50位来自世界不同地方的舞蹈员演出的丰富剧目,以及屡获殊荣的社区拓展计划。

舞团到世界各地巡演近50次,赢得本地及海外舞评人及观众赞赏;其剧目涵盖多出古典瑰宝丶特别为舞团编创的长篇芭蕾舞丶互动的青少年系列制作,以及由现今舞坛星级编舞家如罗曼斯基丶惠尔顿丶佩克丶季利安及杜亚陶等编创的作品。

舞团亦全力推行全港性的社区项目,务求将芭蕾舞艺术带给所有普罗大众。2019/20年度为舞团40周年舞季。

T:2105 9716
M:9728 1777