谭兆民辞任香港芭蕾舞团行政总监

[香港—2019年11月1日] 香港芭蕾舞团宣布,自2014年起担任其行政总监的谭兆民将於2020年初离任。

在谭氏任职的五年间,他带领了舞团的企业发展丶观众拓展丶筹款丶以及教育及拓展项目。上个舞季,舞团的门票收入及观众人数录得历来最佳成绩,当中《胡桃夹子》丶《爱丽丝梦游仙境》丶《大亨小传》和首届《国际芭蕾巨星汇》这四出剧目的门票全部售罄。全季共有破纪录的62,125名观众购票入场,为票房带来近1,670万的收入,增长分别为40%和35%。2015年,谭氏带领了舞团重塑品牌形象;至於破格的品牌宣传策划「Never Standing Still」亦非常成功,令上季订户人数上升74%,收入激增118%。谭氏亦为舞团与多个重要单位促成有效的夥伴关系,展开了全新的社区外展计划「当代芭蕾舞团加料节目」丶「芭蕾四围舞」以及其他项目。在他的领导下,舞团的教育及拓展活动在2018/19舞季的参与人数接近六万,乃历来之冠。

香港芭蕾舞团董事局主席叶梁美兰女士表示:「我们感激谭兆民先生与我们一起共事,并为他离开舞团而感到婉惜;但我们恭贺他下一步的事业发展,并确信他将为香港艺术文化继续带来正面形响。」

香港芭蕾舞团董事局副主席何超凤女士道:「谭兆民先生的努力让舞团进入新阶段;他不单让演出更有质素丶深化了芭蕾艺术对社群的影响,更提升了舞团的国际形象。无论在舞团财政及行政运作上,他都把舞团营运至最佳状态,我们将非常怀念与他共事的日子。」

谭兆民表示:「在香港芭蕾舞团的日子让我获益良多,我为我们共同努力所达致的成果而感到骄傲。能与董事局丶一众敬业的员工和优秀的艺术家共事,并与卫承天一同实现非凡的艺术愿景,实在非常精采。」

香港芭蕾舞团艺术总监卫承天表示:「谭兆民是个出色的夥伴,不论是台上台下,我们都一起完成了许多工作。我相信我会怀念与他每天合作无间的日子;但我也期待未来与他所在的另一机构合作共事。」

香港芭蕾舞团董事局将在未来数周为行政总监一职展开招聘。

[按CTRL点击图片下载原相]

图片:谭兆民

香港芭蕾舞团(舞团)是亚洲最优秀的芭蕾舞团之一,以展现香港独有魅力跻身国际舞坛。舞团自1979年以来不断演变,在艺术总监卫承天的带领下,舞团拥有由接近50位来自世界不同地方的舞蹈员演出的丰富剧目,以及屡获殊荣的社区拓展计划。

舞团到世界各地巡演近50次,赢得本地及海外舞评人及观众赞赏;其剧目涵盖多出古典瑰宝丶特别为舞团编创的长篇芭蕾舞丶互动的青少年系列制作,以及由现今舞坛星级编舞家如罗曼斯基丶惠尔顿丶佩克丶季利安及杜亚陶等编创的作品。

舞团亦全力推行全港性的社区项目,务求将芭蕾舞艺术带给所有普罗大众。2019/20年度为舞团40周年舞季。